首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 招生工作 | 学生工作 | 党建工作 | 电子画册 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文
“高校思政课教师影响力标兵人物”冯务中副教授来我院做专题讲座
2016-12-27 22:11 张纯刚 

1223日上午,清华大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组副负责人,全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物,冯务中老师应邀来我院进行了题为《“导客为主”:思想政治理论课的“混合式教学模式”探索》的专题讲座。学院领导,思政课教师及部分研究生参加了本次讲座。讲座由学院院长马用浩主持。

冯务中老师首先介绍了导客为主基本理念。冯老师从当前思政课教学中普遍存在的学生学习主动性、积极性和参与性不足等问题谈起,提出“导客为主”的教学模式进而明确了该教学模式的四个转变:教师角色从讲授者转变为引导者教学重点从如何教转变为如何学学生地位教学对象转变为教学主体、学习方式被动学习转变为主动学习。冯老师认为实施“导客为主”教学模式的关键,一是设置多重教学环节,二是进行考核方式改革。

随后,冯老师结合自己所讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》慕课,系统介绍思政课“混合式教学模式”。他认为思政课教学应倡导线下线上双管齐下的混合式教学,即:基于慕课视频,解决基础知识、基础理论问题;通过课堂讲授解决疑难问题、进行师生互动;通过小班讨论锻炼学生听说、交流、思辨能力;通过课下作业,锻炼学生读、写、行能力。

交流互动环节,我院思政课教师就教学中的实际问题与冯务中老师进行了充分的交流探讨此次交流活动气氛热烈、讨论充分,拓宽了我院思政课教学的视野为进一步提高思政课教学质量,提高课堂抬头率、点头率和微笑率提供了宝贵经验。

最后,马用浩院长对本次活动进行总结,感谢冯务中老师百忙之中院师生带来长达两个半小时的精彩分享,希望老师们认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,不断吸收借鉴思想政治理论课教学改革先进经验,进一步提升思想政治理论课教学水平

关闭窗口

天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20号教学楼,电话:022-60214389 邮编:300384,邮箱,yrw@tjut.edu.cn