首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 招生工作 | 学生工作 | 党建工作 | 电子画册 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文
我校召开加强思想政治理论课建设交流研讨会
2017-03-22 11:35 乔静芝 

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议和天津市高校思想政治工作会议精神, 315日下午,我校召开加强思想政治理论课建设交流研讨会。校党委副书记史庆伟出席会议并讲话。党委宣传部部长刘雷、马克思主义学院党委书记乔静芝、院长马用浩,马克思主义学院教研室主任、教师代表参加研讨会。

会上,马克思主义学院部分教师代表围绕学习领会全国和天津市高校思想政治工作会议精神,加强思想政治理论课建设先后发言。马用浩教授介绍了建设重点马克思主义学院、培育思政课“名师工作室”等工作进展情况;陈秀丽教授结合教育引导大学生“四个正确认识”,对课程建设和教师自身理论修养提升进行了分析;杨明教授从思政课教学改革、提高对“两课”教师认可度的角度进行了思考;朱秀民、李强两位教师结合思政课新媒体的运用和“学校无小事、处处皆教育”的角度对思想政治教育贯穿教育全过程进行了深入剖析;黄闪闪、齐艳苓、于安龙、甄文东四位年轻教师从加强教师自身理论学习、积极开展教学改革、增强思政课内容方法的亲和力等方面谈了学习体会。大家在发言中一致认为,作为思政课教师首先要明道、信道, 努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人。带头讲好课堂教学这个主渠道,守好一段渠,种好责任田,坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性。

校党委副书记史庆伟认真听取了各位教师的发言。他在讲话中指出,学习全国和天津市高校思想政治工作会议精神,研读习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话是当前首要政治任务。近年来,马克思主义学院采取有力措施,在教学、科研、研究生培养、人才引进等方面,做了大量的工作,取得了一定成绩。我们要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,要贴近大学生思想生活实际,运用喜闻乐见的形式,增强课程吸引力,让思政课成为学生终身受益的课程。马克思主义学院要抓住发展机遇,瞄准重点马克思主义学院建设目标,不断提升学院的办学实力和水平。

关闭窗口

天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20号教学楼,电话:022-60214389 邮编:300384,邮箱,yrw@tjut.edu.cn