首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 招生工作 | 学生工作 | 党建工作 | 电子画册 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文
校党委书记马建标到马克思主义学院调研
2017-04-10 12:57  

   46日,校党委书记马建标到马克思主义学院调研并主持召开座谈会,就进一步加强和改进思想政治工作、推进思政课建设与改革征求意见。

校党委副书记史庆伟,党委办公室、党委宣传部、党委学工部、教务处、人事处、研究生院主要负责同志参加调研,马克思主义学院党政主要负责同志和部分骨干教师参加座谈会。座谈会上,马克思主义学院8位教师代表紧紧围绕重点马克思主义学院建设、凝练方向加强学科建设、推进思政课供给侧结构性改革、思政课教学方式方法创新、思政课教师进修培训等提出意见建议。

马建标书记认真听取老师们的发言,并不时与大家交流互动。他指出,马克思主义学院在思政课改革和学科建设方面作了积极的探索和创新,取得了一些成绩,今后要进一步加强学科建设,以建设重点马克思主义学院为契机,不断提升教学水平和科研水平,为学院发展积蓄能量。要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,不断增强思政课程的亲和力感染力,推进习近平总书记系列重要讲话精神进课堂、进教材、进头脑、进灵魂,引导广大师生增强“四个自信”,强化“四个意识”。

   在谈到思政课师资队伍建设时,马建标书记强调,加强高校思政教育的建设,坚持教书育人相统一,教师是第一资源。马克思主义学院要依托思政课特聘教授制度,下大力量引进和培养高水平高层次思政教师。思政课教师要旗帜鲜明讲政治,在课堂教学中坚守政治纪律,教育引导学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

   马建标强调,要紧紧抓住思想政治工作的核心要义,充分发挥我校思政工作队伍、学生工作队伍和党务工作队伍的作用,不断推进德育综合改革。必须围绕学生、关照学生、服务学生,以学风建设为抓手,瞄准大学生综合素质的培养,在思想政治工作中精准发力。全校各部门各单位要深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,牢固树立“四个意识”、以“四个坚持”和“四个服务”为纲领,努力构建党委统一领导、全校各级党组织上下联动、党政齐抓共管的全方位、多层次、宽领域的“大思政”育人体系,把思想政治工作融入学校各项工作中、贯穿于教育教学全过程。

   座谈会上,有关职能处室负责同志还结合教师提出的意见和建议,对高层次人才引进、大学生思想政治教育、对外宣传、学科建设、教学改革立项等工作与马克思主义学院进行了沟通交流。

 

 

关闭窗口

天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20号教学楼,电话:022-60214389 邮编:300384,邮箱,yrw@tjut.edu.cn