我院“国情社情”调研小分队开展暑期社会实践活动
2017-07-21 17:07

为引导学生牢固树立和践行社会主义核心价值观,积极投身于实现“中国梦”的伟大事业,我院“国情社情”调研小分队赴天津市南开区华苑街、广开街、王顶堤街、向阳路街以及蓟县下营镇、白涧镇、出头岭镇等地开展了为期近一个月的暑期社会实践活动。

本次社会实践活动旨在深入了解“国情社情”,通过认识和掌握目前国家脱贫攻坚的现实情况,增强学生艰苦奋斗的优良品质培养学生的社会责任感与使命感。本次活动“调研—学习—总结—实践”为基本形式,通过对乡镇、街道的调研走访,深入了解当地社会经济的发展现状和居民的生活现状同时通过团队学习研讨、教师随队督导,调研感悟分享等方式,使实践成果能够更好地应用于平日的工作学习生活。

此次暑期社会实践活动开展时间自6月底至7月下旬,为期近一个月。在活动开展前,学院对参与实践的学生开展了前期培训辅导,让学生们进一步了解社会科学调研的具体方法和注意事项,制定了详尽的调研访谈分工和后期督导计划。我院坚持课堂教学与社会实践相结合,将社会调研、志愿服务、理论学习和实务操作等方面有机融合,引导学生积极调研国情社情,为建设创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福的现代化天津献言献策。