首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 招生工作 | 学生工作 | 党建工作 | 电子画册 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
社会学
2015-10-16 14:19  

一、 导师队伍

 

段学芬 杨云娟 马用浩 徐丽敏

 

 

 

 

 

       二、社会学专业硕士研究生培养方案

 

   The Education Plan of Graduate Student for Sociology Major

 

 

           (专业代码:030301 授予法学学位)

 

一、 目标 

1、社会学学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,了解学科发展动向,较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。

  2、具有严谨、创新、求实的科学态度和良好的科研道德,具备从事社会学研究或独立承担社会调查专门工作的能力。

3、能熟练运用计算机和社会学方法,解决本学科领域的问题并有新的学术见解。

4、可胜任本专业或相邻专业的教学、科研和政策研究,企业决策及社会公共管理工作。

二、主要研究方向

  1、社会发展评估与预测 : 本方向的研究对象是对特定时空条件下社会整体发展如社会结构、社会稳定、社会保障,和某些社会发展领域如人口与家庭、社区、文化、教育等方面的发展速度、规模、结构变化等,进行定量和定性的描述、评估、预警与预测。运用计量分析理论、方法对社会问题进行应用性、实证性分析是本方向的特色。

2、社会现代化与人的全面发展:主要研究现代化进程与人的现代化发展。以现代化进程中人的现代化的现状、条件、以及影响人的现代化的因素为研究对象,探究改变人的精神心智遭受压抑的被动局面,达到完整全面发展的途径和方法;研究弱势群体与社会阶层。以社会现代化进程中出现的弱势群体为研究对象,从社会政策视角就弱势群体共享社会发展成果问题进行相应的对策研究。

3、社会工作专业理论与实务研究,主要研究内容:社会工作理论、方法、技巧的应用及发展。重点是社会工作在社会发展中的功能研究;社会工作方法在不同情境下的工作模式研究;社会工作实务技巧在时代背景下的应用及其发展的规律性研究。以社会学、心理学、伦理学、行为学、社会研究方法等理论为基础,探索社会工作学科理论及其实务在中国当代构建和谐社会以及人的全面发展中所体现出的特殊功能及其本土化的发展路径是本方向的研究特色。

三、学习年限与学分

 全日制攻读硕士学位的学习年限为 2.5年,鼓励优秀学生提前答辨。

 总学分要求≥45学分,其中修课学分数要求≥30学分,研究环节要求≥15学分,具体学分分配如下表

 

总学分

≥45学分

修读学分

≥30学分

公共基础课≥8学分

专业基础课≥10学分

专业选修课≥12学分

缺本科专业基础的补修本科主干课堂2-3门,不计学分

研究环节

≥15学分

文献阅读1学分

实践环节1学分

开题报告1学分

学术报告1学分

发表论文 1学分

学位论文10学分

 

 

四、课程设置及原则

考虑到目前社会学专业研究生有相当数量来自社会学、社会工作以外的其他专业,为强化专业基础,特规定:凡不具有社会学、社会工作学士学位的硕士研究生,应在第一学期必修并通过本系如下两门课程:社会统计学和社会工作专业10门核心课程中的一门。凡不具有社会学、社会工作学士学位,又未通过上述课程的研究生,一律不得参加答辩。

关闭窗口

天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20号教学楼,电话:022-60214389 邮编:300384,邮箱,yrw@tjut.edu.cn