首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 招生工作 | 学生工作 | 党建工作 | 电子画册 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
教育经济与管理
2015-10-16 14:22  

一、导师队伍

 

 

潘寄青 武红军 李强 陈玺名 崔巍王 毓珣童 欣韩梅

 

 

 

二、教育经济与管理专业硕士研究生培养方案

 

Educationeconomy and Management

 

(专业代码:120403教育学或管理学学位)

 

一、培养目标

1、 培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,具有教育创新能力及实践能力的教育经济与管理学的专门人才。

2、 培养具有扎实的教育经济学、教育管理领域的理论基础,能把握教育经济与管理学科领域比较重要的理论问题国内外学术研究的前沿问题,能够研究和初步解决相关的理论和实际问题的专门人才。

3、 培养具有良好的生理、心理素质较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;能从事高等院校科研院所及教育行政部门、相关国家机关、企事业单位(国家及各级残疾人联合会)的教学科研及管理工作的人才

二、主要研究方向

1、残疾人高等教育管理理论与实践

主要研究方向与研究内容:残疾人高等教育办学体制研究,残疾人高等院校治理结构研究,残疾人高等教育专业设置与课程体系研究,残疾人高等教育方式方法及相关技术研究,残疾人高等教育管理模式的国际比较研究

2、教育发展战略规划

主要研究方向与研究内容:人力结构与教育结构相关性的研究,重点是我国农村和农民教育发展规划及发展模式研究等;我国弱势群体教育公共财政投入及教育资金筹措方面的研究;研究适应我国特点的社区学院教育模式及相关理论。

三、学习年限与学分

学制为2.5如需要可相应延长半年,但需由本人提出申请,经导师同意,所在学院审核批准,报研究生部备案。

第一学年以课程学习为主,第二学年以论文写作和科研实践为主,第三学年(半年)主要以完成毕业论文为主。

硕士研究生课程学习实行学分制,二年半制硕士研究生获得学位要求总学分不少于45学分,其中课程学分不低于30学分,实践环节学分15学分。

硕士研究生中期考核前必须修满专业培养方案规定的所有专业学位课程,考试成绩合格方可获得学分,学位课程、选修课程合格为60分。

跨专业考取或同等学力人员攻读硕士学位研究生,由导师提出具体意见,决定其是否补修大学本科专业主干课程,并报研究生部备案。补修成绩以60分为及格,并记入成绩档案,注明“本科”字样,不计入总学分。补修课程应在第一学期完成。

具体分配如下图:

总学分

≥45学分

修课学分

≥30

公共基础课≥12学分

专业基础课≥8学分

专业选修课≥10学分

缺本科专业基础的,补修本科主干课2~3门,不计学分

研究环节

≥15

文献阅读1学分

实践环节1学分

开题报告1学分

学术报告1学分

发表论文1学分

学位论文10学分

 

关闭窗口

天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20号教学楼,电话:022-60214389 邮编:300384,邮箱,yrw@tjut.edu.cn