首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 招生工作 | 学生工作 | 党建工作 | 电子画册 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
社会工作专业
2015-10-16 14:43  

一、培养目标

本专业培养具有社会工作价值理念、掌握社会工作基本理论和知识、较熟练的社会调查研究技能及方法,具备社会工作通用管理能力和社工实务能力,能在民政、劳动、社会保障、司法、企业、卫生等领域及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与预测等工作的应用型高级专门人才。

二、学制与学位

1.学制(修业年限)

学制为4年,弹性修业年限3-6年。
2.授予学位:修满教学计划规定的学分和学时,通过毕业论文答辩可获得法学学士学位。

三、主干课程

社会工作导论、社会统计学、社会心理学、个案社会工作、团体社会工作、社区工作、人力资源管理、社会行政、社会政策分析、社会福利思想、社会保障概论、社会调查研究方法、人类行为与社会环境、青少年社会工作、妇女社会工作、普通心理学。
四、专业特色

本专业以社会学、社会工作、社会心理学理论为基础,注重学生社会工作管理与实务能力的培养。在学科通识课程的基础上,分为企业社会工作、司法社会工作两个专业方向课程模块,同时还设置了医疗社会工作、家庭社会工作、青少年社会工作等专业方向课程,使学生在掌握学科专业理论课程的基础上,能够学到不同领域的社会工作理论、技能、方法,不仅拓宽了专业知识,为就业需要奠定了宽泛的理论知识和技能。目前社会工作在校生240余人。2007年申办社会学硕士点,目前已有四届学生,在校社会学研究生30余人。

应用社会学系已有7届社会工作本科毕业生,毕业生分布在政府机关、社会组织、学校、企业、咨询机构等不同领域、部门,从事社会管理、各领域的专职社会工作等。

五、师资队伍与教学科研条件

天津理工大学法政学院应用社会学系拥有较强的教育教学的雄厚力量,目前已有博士6人,均毕业于国内外知名大学;从事专业教学的教授3人,副教授3人,讲师 6人。在具备社会学领域高级人才的基础上建立了社会预测与社区发展研究中心2个;法政学院具有一定规模的进行社会预测与研究和调查数据统计的计算机房与专业实验室;依托社会工作实验室成立了服务与社会的“成长热线”;拥有专业实习基地30余个,使学生能够在专业实习和毕业实习中有一个很好提升个人专业实务能力的平台。

专业教师在教学的同时也更加注重科研的发展,几年来发表论文数十篇,已在社会急需领域积累了25项社会学及社会工作研究成果,有些成果被相关单位采用,并已转化为一定的社会效益;为社会工作专业教学科研进一步发展奠定了坚实的基础。

咨询电话:022-23678082




 

关闭窗口

天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20号教学楼,电话:022-60214389 邮编:300384,邮箱,yrw@tjut.edu.cn