首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 招生工作 | 学生工作 | 党建工作 | 电子画册 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
社会学专业
2015-10-16 14:47  

一、培养目标

本专业培养具备系统的社会学理论知识,以及宽厚的理论素养,较好地掌握社会研究方法论;能够熟练运用各种社会调查技术;能够较好地掌握社会统计学知识;能够综合运用社会学的理论和方法分析和解决各类实际的社会问题;熟练掌握一门外语;具有较好的文字和口头表达能力。能在教育部门、科研机构、党政机关、企事业单位和社会团体从事社会调查研究、政策评估、规划管理、社会预测等方面工作的社会学研究的高级专门人才。

二、学制与学位

1.学制(修业年限)

学制为4年,弹性修业年限3-6年。
2.授予学位:修满教学计划规定的学分和学时,通过毕业论文答辩可获得法学学士学位。

三、主干课程

社会学概论、社会研究方法、社会心理学、中外社会思想史、古典及现代社会学理论、社会政策、社会预测、家庭社会学、社会统计与计算机应用、中国社会研究等。

四、专业特色

本专业以社会学理论为基础,注重学生社会调查与分析研究能力的培养。在学科通识课程的基础上,分为社会预测和家庭社会学两个专业方向课程,使学生在能够运用学科专业理论及社会调查方法与技能对社会热点问题与各种社会现象,特别是社会预警及婚姻家庭相关领域的问题进行实证调查与分析研究。毕业生将分布在政府机关、社会组织、学校、企业、咨询机构、研究团体等部门从事社会调查、政策评估、规划管理、社会预测、社会公共管理等工作。2007年申办社会学硕士点,目前已有四届学生,在校社会学研究生30余人。

五、师资队伍与教学科研条件

法政学院应用社会学系拥有较强的教育教学的雄厚力量,目前已有博士6人,均毕业于国内外知名大学;从事专业教学的教授3人,副教授3人,讲师 6人。在具备社会学领域高级人才的基础上建立了社会预测与社区发展研究中心2个;法政学院具有一定规模的进行社会预测与研究和调查数据统计的计算机房与专业实验室;拥有专业实习基地30余个,使学生能够在专业实习和毕业实习中有一个很好提升个人专业调查与研究能力的平台。

专业教师在教学的同时也更加注重科研的发展,几年来已发表论文数十篇,在社会急需领域积累了25项社会学及社会工作研究成果,有些成果被相关单位采用,并已转化为一定的社会效益;为社会学教学科研进一步发展奠定了坚实的基础。

咨询电话:022-23678082


 




 

关闭窗口

天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20号教学楼,电话:022-60214389 邮编:300384,邮箱,yrw@tjut.edu.cn