首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 招生工作 | 学生工作 | 党建工作 | 电子画册 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
中国近现代史纲要
2015-10-16 14:47  

一、课程简介  

“中国近现代史纲要”是天津理工大学依据全国普通高校思想政治理论课“05方案”,于20079月开设的一门面向全校本科生的思想政治理论必修课程,由法政学院中国近现代史纲要教研室承担教学任务。教材统一使用由高等教育出版社出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要》。该教材由上编、中编、下编三部分,共十章内容构成,集中讲授1840年以来中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕的历史,帮助学生认识近现代中国社会和革命发展的历史进程及其内在规律,“了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路”,加强对学生的爱国主义教育,增强其建设社会主义现代化强国的使命感和责任感。  

二、教师队伍  

王克婴教授  

杨丽英教授  

温雪梅讲师  

刘承伟讲师  

齐艳苓讲师  

朱秀民讲师

三、教学基本资料  

教学基本资料下载

四、实践教学  

 实践教学主要内容:  

 本课程的实践教学共4课时,主要目的是使学生利用专门的课堂学时自主学习与本课程内容相关的书本知识或实地考察与本课程相关的历史事件与人物,开阔学习视野,增强学习兴趣和探索历史的能力。  

 实践教学的内容主要配合教案B,在各个教师的主导和指导下,师生协商安排实践教学的内容,丰富实践教学的内容,努力使实践教学的表达形式多样化,并在今后的教学实践中不断总结经验,以提高教学效果。  

 




 

关闭窗口

天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20号教学楼,电话:022-60214389 邮编:300384,邮箱,yrw@tjut.edu.cn