首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 合作交流 | 招生工作 | 学生工作 | 党建工作 | 电子画册 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
用坚强诠释生命的意义,用耕耘塑造高尚的灵魂
2015-10-23 12:02  
时间:2002-10-31 13:03:12

用坚强诠释生命的意义,用耕耘塑造高尚的灵魂

——记优秀共产党员李北柿老师 


李北柿

    李北柿老师是天津理工大大学法政学院学科带头人、硕士生导师。作为一名老教师老党员,李老师用自己的坚强意志诠释着生命的价值,用自己的辛勤耕耘塑造着高尚的灵魂。她以过硬的思想素质,展现高尚师德;以强烈的奉献精神,做好本职工作。对待科研工作,她思想过硬,业绩突出;对待事业生活,她敬业爱岗,身为示范;对待教学工作,她桃李不言,下自成蹊。李老师就是用这种德才兼备的品质在人民的教育事业上默默耕耘,无私奉献,谱写了一首教育工作者的赞歌,是每个共产党员学习的楷模。

一、思想过硬,业绩突出

李北柿老师是一位资历深厚的共产党员。自从入党以来,她始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,忠诚人民教育事业,认真执行党的教育方针。努力学习,不断提高自己的思想理论水平,并积极将理论与实际联系,学习与应用相结合。在平时的工作中严格要求自己,力争成为一名优秀的共产党员。选择了教师这一职业,就意味着更多的付出,作为一名党员教师,她用一腔热爱熔铸崇高的党员形象;作为一名党员教师,她把对党无限的忠诚融入到所挚爱的教育事业上。

李北柿老师长期以来十分注重业务素质的提高,积极参与教学科研工作,在工作中勇于创新,爱岗敬业,乐于奉献。她超额完成本科教学工作量,作为学科带头人成功申报两个硕士点,成功申报了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课天津市级精品课。

在学科建设中,李北柿老师作为学科带头人坚持脚踏实地、埋头苦干,以顽强的毅力投入工作。她组织撰写了马克思主义中国化研究硕士点的“十二五”发展规划;精心培育本学科的学术骨干和学术梯队,全力帮助青年教师尽快成长;近年来她主持完成省部级科研项目5项,参加1项,局级项目2项;出版专著1部,发表论文9篇,其中中文核心论文5篇;获省部级科研奖励1项,局级奖励1项。在李老师的努力与帮助下,不论是学院的科研建设,还是学生的自身成长,都取得了长足发展。

二、敬业爱岗,身为示范

在日常的工作中,李北柿老师常年坚持在教育与科研的第一线,兢兢业业,无怨无悔。她不仅以较高的马克思主义理论修养与丰富的专业知识感染着身边的同事,更以顽强的意志与对教育的执着感动着身边的每一个人。

在2008年的教工体检中,李老师不幸被检查出患有乳腺癌,但李老师没有被这如同晴天霹雳般的噩耗击垮,而是凭着坚强的毅力和顽强的精神勇敢地和病魔做斗争。她选择在假期中做了手术,暑假中进行了一个多月的调养与治疗后,新学期开学就立刻带病投入到教学工作中,没有给自己留下太多的恢复时间,只是为了不耽误学生的一节课,不影响到正常的科研工作。知道李老师病情的几个老师私下里劝李老师不要这么坚持了,少上一个学期的课吧,让别的老师代课吧,但李老师只是朴素的说: “我们教研室本来就人手少,每个人的教学工作量都很大,就别再给别的老师添麻烦了,我能坚持。”朴素的话语,展现的是李老师崇高的敬业精神和优秀的师德品格,使老师们深深地感动。在后来的多次化疗中李老师也大都利用假日和休息日去医院,目的就是不能让自己承担的本科生及研究生的教学工作受到影响。

更令人感动地是在2009年上半年,当时学校及学院的工作任务都相当繁重,学院要完成人事制度改革的聘任工作、一级学科硕士点的申报工作、研究生招生考试等多项重点工作,李北柿老师作为学院的学科带头人和教授代表积极参与到工作中来,按时参加会议,积极建言献策。特别是在一级学科硕士点的申报工作中,由于时间紧、任务重、要求高,李老师常常加班加点工作到很晚。白天顶着烈日到校讲授本科及研究生的课程,晚上整理申报材料,工作到深夜。由于工作繁重,影响到身体的恢复,李老师的右臂及肩膀肿的非常厉害,不得不多次去医院输液打针,大家看了都非常心疼,多次劝她回家先休息两天,但就是这样,她仍旧没有请过一天假,忍着手臂的疼痛坚持按时上课、指导硕士生论文、搞好科研工作。

老师就是这样几十年如一日的坚守在自己的工作岗位上,她毫无保留的为工作奉献着自己的一切。在课堂上,她以丰富的社会科学知识和自然科学知识满足学生强烈的求知欲;在工作中,她以自己顽强的意志和对工作的执着成为身边同事学习的榜样。

三、桃李不言,下自成蹊

三十余载育人春秋,桃李满天下。李北柿老师身为教授在教学中,始终坚持给本科生讲课,主讲“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“世界经济概论”和“社会保险会计”等课程。作为一位老教师,这样的工作量对她来说是很大的。她不仅从未抱怨过辛苦,而且还年均超额完成教学工作量约400学时。老师教学效果很好,极富亲和力和感染力,在历年学生评教中均获得优秀,深受学生的喜爱。她指导的2007级硕士研究生3人均较好地完成了学业,毕业论文优良率达100%,毕业生就业率达100%。

没有豪言壮语,没有粉墨修饰,李老师就是这样默默无闻、脚踏实地地践行一名高校教师,一名普通共产党员的人生理想。李老师为人朴实,从不声张,对待学生如同自己的孩子,对待同事又如同自己的家人。特别是她非常注重对学院年轻教师的培养和帮助,注重学术梯队建设,为年轻人的成长搭建平台。她常说,“现在的年轻人都很不容易,教学任务重,科研上咱们有经验必须要多带带他们”。就是这样朴素的感情,就是这样诚恳的话语,践行着一名老教授无私奉献的高尚品格。

由于工作业绩突出,李北柿老师曾于2002年获得天津市“十五”立功先进个人;2006年获得天津理工大学“优秀思想政治工作者”;2009年获得天津理工大学优秀党员、校级优秀教师及天津市师德先进个人等称号。李老师的工作能力和人格魅力深深打动和影响着学院的全体教师,大家认为这样的教师就是推动天津理工大学和法政学院事业不断向前发展的中坚力量,就是德业双馨的典范,是中国共产党员的楷模,是全体教师学习的榜样。

关闭窗口

天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20号教学楼,电话:022-60214389 邮编:300384,邮箱,yrw@tjut.edu.cn